アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのいとこ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMY chan
かぼちゃの煮物にあずきを追い追い入れて、いとこ煮にしました。

材料(3人分)

かぼちゃ
300g
☆水
150ml
☆三温糖(砂糖)
大さじ1と1/2
☆塩
小さじ1/3
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
あずき(缶詰)
1缶(165g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種と綿をスプーンなどで取り除き、ラップにくるんで、レンジで加熱する。(600Wで2分)
  2. 2
    粗熱が取れたら、やや大きめの一口大に切る。
  3. 3
    鍋に☆を入れて混ぜ、皮の方を下向きにしてかぼちゃを入れて、中火で沸騰させる。その後、落し蓋をし、弱火で10~15分程煮込む。
  4. 4
    竹串を刺してスッと通る様子なら、火を止めて、あずきを入れる。軽く混ぜたら、冷めるまでそのまま置いておき、味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

レンジで加熱するのは切りやすくするためと、煮込み時間の短縮のためです。機種によって加熱時間は調整してください。煮込んだあと、そのまま冷ますと味染みが良くなって、美味しくなると思います。

きっかけ

かぼちゃの甘煮に飽きたので、あずき入りのいとこ煮にしてみました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の豆

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする