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にんじんと豚挽き肉のトルティーヤ レシピ・作り方

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あんこくりーむ
お豆料理が苦手な方に!
チリコンカン風の味付けで、お豆は使わず、代わりににんじんを入れてアレンジしました✨

材料(4~5人分)

豚挽き肉
300g
にんじん
大2本
セロリ
1本
玉ねぎ
1個
にんにく(チューブでもOK)
3かけ程
赤ワイン
1カップ
カットトマト缶
1缶
固形ブイヨン
1個
●ホールスパイス
☆カルダモン
4個
☆クミンシード(省略可)
小さじ1
●パウダースパイス
◯チリパウダー
大さじ1
◯ガラムマサラ
大さじ1
◯ターメリックパウダー
小さじ1
塩・こしょう
小さじ1/2~
トルティーヤ
10枚程
レタス、サラダ菜など
10枚程
トマト、大葉、バジル等のハーブ、小ねぎ等
トルティーヤの枚数分
粉チーズ
お好みでひと振り程度
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作り方

  1. 1
    にんじん、セロリ、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、☆印のホールスパイスを炒める。スパイスに気泡がついてきたら、にんにくを入れ、炒める。
  3. 3
    香りが立ってきたら挽き肉を追加しする。
    焼き色が着いたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら赤ワインを加えて煮立たせ、トマト缶も追加する。
  5. 5
    固形ブイヨンと◯印のパウダースパイスを加えて混ぜ、時々混ぜながら15分程煮る。
    様子を見ながら塩・こしょうで味を整える。
  6. 6
    レタス等の葉ものや、トマト(薄めのくし切り)、ハーブ等のお好きなトッピングと一緒にトルティーヤでくるむ。
    お好みでチーズを振りかければ完成です!

おいしくなるコツ

チリパウダーとチリペッパーは別ものなのでお気をつけ下さい…! チリパウダーはパプリカ、クミン、赤唐辛子、オレガノ、ガーリック、塩などが配合されるミックススパイスです。

きっかけ

豆料理があまり得意でないのですが、チリコンカン風のトルティーヤを食べたかったので♪

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のメキシコ料理トルティーヤチリコンカンにんじん豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

あんこくりーむ お料理は仕事が休みの日のストレス解消に。 スパイス初心者ですが、最近はスパイス料理作りが楽しいです。 (※投稿レシピはクックパッド様にも掲載することがございます。)

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