豆腐のステーキ♪ レシピ・作り方

豆腐のステーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
お豆腐の水分を抜き小麦粉をつけて焼き上げるお豆腐のヘルシーステーキ♪お好みでレモンをふっても美味しいです♪

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁(400㌘)
  • 小麦粉 10㌘
  • 減塩醤油 大匙1
  • バター 10㌘
  • オリーブ油 3回し

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーにくるんで耐熱皿に乗せ電子レンジ600㍗で2分チン。
  2. 2 重石を乗せて約10分置いて水分を抜く。私は豆腐にお皿を乗せボールに水を張り重石にしました。
  3. 3 6等分に切りそれぞれ全体に小麦粉をつける。
  4. 4 フライパンを中火で加熱、オリーブ油を回し入れ豆腐を入れ少しだけ火を弱めて全面薄いきつね色になるまで焼いていく。
  5. 5 バターを入れ絡めたら醤油を回しかけ絡めて出来上がり♪

きっかけ

電子レンジを使うと驚くほど水分が抜け、お豆腐の味が濃くなり崩れなくしっかりするのでステーキにしたら美味しいと思って。

おいしくなるコツ

火力によって違うので火加減を調節しましょう。

  • レシピID:1670024717
  • 公開日:2021/09/19
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木綿豆腐胃に優しい・消化に良い料理その他のヘルシー食材簡単おつまみ
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