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はまちの西京焼き レシピ・作り方

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sara*
漬けおいて焼くだけの簡単な西京焼きです
調味タレをつけて冷凍保存も可能

材料(3人分)

はまち切り身
3切れ
味噌
30g
みりん
大さじ1
てんさい糖
小さじ1
米油
小さじ1弱
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作り方

  1. 1
    はまちに血などがついている場合は、水で軽く洗い流しキッチンペーパーで水気をふく
  2. 2
    調味料を全て混ぜ、タレを作る
  3. 3
    サランラップをバットの底に敷き、2.の調味タレを半分くらいぬって広げる
    (はまちを上にのせるので、そのくらいの面積をぬる)
  4. 4
    3.の上にはまちをのせ、残っている調味タレを切り身の上にぬる
  5. 5
    サランラップで包み、冷蔵庫に入れ漬け込む
    1時間〜一晩漬ける
    *冷凍保存の場合はしっかり密閉し、ジップロックに入れる
    1〜2週間以内に使ってください
  6. 6
    フライパンに米油をしき、キッチンペーパーで全体に油をぬる
  7. 7
    フライパンを熱し、弱火でさわらを焼いていく
    アルミホイルを上にふわっとかける
    *フタをして密閉してしまうと、水気がでてベチャっとなってしまう
  8. 8
    *焦げやすいので弱火でじっくりと焼きます
  9. 9
    両面焼けて、中まで火が通ったら完成です

おいしくなるコツ

使っている味噌の種類で味の濃さなどが変わるので、調整してください (白か合わせ味噌がオススメです)

きっかけ

いつも塩焼きや煮付けをすることが多いので、西京焼きに挑戦してみました

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
さわら簡単夕食簡単魚料理焼き魚味噌

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

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