お箸が進む柔らか~い豚バラ白菜♪ レシピ・作り方

お箸が進む柔らか~い豚バラ白菜♪
  • 約30分
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
お箸が進む柔らか~い豚バラ白菜!身体が温まります。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 200㌘
  • 白菜 8分の1
  • ☆塩分0スティック昆布出汁 1袋(5㌘)
  • ☆塩分0スティックかつお出汁 1袋(5㌘)
  • ☆酒 お玉1
  • ポン酢 各大匙2

作り方

  1. 1 白菜は良く洗い、芯の部分を切り取らないまま外側から葉と葉の間に豚バラ肉がなくなるまで入れてゆき、行き渡らなかった部分の白菜を切り離しておく。
  2. 2 芯に近い硬い方から5㌢ずつ切り、鍋の外側から内側に切った断面が見える様に花びらの様に並べ入れ、真ん中に肉の行き渡らなかった部分の白菜を詰め入れる。芯も甘いので薄切りにして入れる。
  3. 3 材料が隠れるより少なめ位の水を入れ蓋をして中火で加熱、沸騰したら酒を入れあくを取り昆布出汁かつお出汁を入れ少し火を弱めて蓋をして20分コトコト煮る。
  4. 4 お皿に盛付けポン酢をかけて出来上がり♪

きっかけ

寒くなって来たので温かい料理が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

5㌢幅に切ったらばらばらにならないよう手を添えて丁寧に鍋に並べ入れてゆく。

  • レシピID:1670024638
  • 公開日:2021/09/04
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