麹が決め手!鶏肉と野菜の甘酢あん レシピ・作り方

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sara*
塩麹に漬け込んだ鶏もも肉を使って、家でとれたししとうと一緒に甘酢あんにしました

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
1〜2枚
ししとう
8〜10本
ニンジン
1/2本
ごぼう
1/2本
片栗粉(肉用)
大さじ1.5
片栗粉(野菜用)
小さじ2
塩麹
小さじ2
☆醤油麹
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆てんさい糖
小さじ2
☆米酢
大さじ1〜1.5

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉をひと口サイズにきり、塩麹と一緒にポリ袋にいれる
    *30分以上冷蔵庫で漬け込む
  2. 2
    ごぼうは皮を包丁の背で向き、5ミリくらいの厚さに斜めに切る
    水につけてアク抜きをする
  3. 3
    ニンジンを食べやすい大きさにきり、ごぼうと一緒に耐熱皿にのせてラップをし、レンジで600w2〜3分加熱
  4. 4
    ししとうはヘタの部分を切ってとり、フライパンで素焼きする
    焼けたら一旦とりだしておく
    (ヘタは気になるので切りましたがそのままでも食べられます)
  5. 5
    3.の粗熱がとれたら片栗粉(野菜用)を全体にまぶし、フライパンで少し多めの油で揚げ焼きする
  6. 6
    表面がカリッとなったら、一度皿にとりだす
  7. 7
    同じフライパンに少し多めに再度油をしき、片栗粉(肉用)をまぶした鶏もも肉を揚げ焼きする
  8. 8
    鶏肉がやけたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取りそのままとりだしておいた野菜をフライパンにもどす
  9. 9
    ☆の調味料をあらかじめ混ぜておき、フライパンに入れ具と和える
    水分がなくなってタレがトロッとしてきたら完成

おいしくなるコツ

麹に漬け込むことでお肉も柔らかくなります。 最初から醤油麹に漬け込むと、揚げ焼きする時に焦げて黒くなってしまうため、漬け込みは塩麹がおすすめです

きっかけ

ししとうを使いたくて家にあるもので作りました

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
塩麹簡単夕食鶏もも肉ししとう醤油麹

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

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