材料(3人分)
- 豚肉ロース薄切り
- 200㌘
- 白ワイン
- 大匙3
- アスパラガス
- 1束(5~6本)
- 生姜
- 半分
- 減塩醤油
- 大匙3
- 酒
- 大匙3
作り方
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- 1
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- 豚肉は食べやすい大きさ(4~5㌢)に切り白ワインをふって10分寝かせる。
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- 2
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- アスパラガスは固いところは皮をピーラーで剥き4㌢の斜め切りにしたら耐熱皿に乗せラップをふんわりかけて電子レンジ600㍗で1分チンしておく。
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- 3
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- 生姜をすりおろし、醤油、酒と混ぜてタレを作る。
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- 4
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- フライパンを中火で加熱、オリーブ油を入れ豚肉を炒め火が通ったら作っておいた生姜焼きタレを回し入れ手早く炒める。
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- 5
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- アスパラガスを入れ全体を混ぜながら味が絡まる程度に炒めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
時間がないときは生姜は市販のすりおろし生姜でもOKです。
きっかけ
豚肉がちょっと足りなかったので。
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