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和風おろしポン酢ハンバーグ♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
和風ハンバーグでさっぱりと食欲アップ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆合い挽き肉
200㌘
☆玉ねぎ
半分
☆パン粉
20㌘
☆卵
1個
☆牛乳
大匙2
☆胡椒
小匙1
☆ナツメグ
小匙1
米油
大匙1
白ワイン
お玉1
大葉
各1枚
大根
3㌢
ポン酢
各大匙2
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作り方

  1. 1
    ボールに☆印(玉ねぎは細かいみじん切り)を入れ良くこねる。
  2. 2
    2等分して両手でキャッチボールするように肉の空気を抜きながら丸めて俵形にする。
  3. 3
    フライパンを中火で加熱、油を入れ、俵形にしたハンバーグを入れ火を少し弱めて白ワインを回し入れ蓋をして5分焼き、ひっくり返して5分焼き火を止めて蓋をして余熱で5分置く。
  4. 4
    余熱で置いておく間に大根をおろす。
  5. 5
    ハンバーグをお皿に盛り付けて大葉を乗せ、大根おろしをかけ出来上がり♪ポン酢をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

玉ねぎを生のまま入れるので細かいみじん切りにして良く火を通しましょう。 大根おろしは消化促進のジアスターゼ効果が薄れないようおろしたてのタイミングですりましょう。

きっかけ

さっぱりしたハンバーグで食欲アップしたくて。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ胃に優しい・消化に良い料理

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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