材料(4人分)
- 加熱用マグロ
- 4切れ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★チューブ生姜
- 5cm
- 片栗粉
- 大さじ4
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- マグロはキッチンバサミで一口大より少し大きめに切って、ポリ袋に入れる。
-
- 2
- ★の調味料をポリ袋へ入れ、ポリ袋の外側から軽くモミモミ。
そのまま15分ほど放置する。
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- 3
- 別のポリ袋へ片栗粉を入れ、手順2の下味をつけたマグロを入れ、空気を入れてポリ袋のフタをし、シャカシャカする。
片栗粉をマグロに満遍なくまとわせる。
-
- 4
- フライパンに油を敷き、中火で点火。重ならないようにマグロを並べて揚げ焼きをする。【中火のまま3分程度】
-
- 5
- 裏返して気持ち少し火を弱めもう片面を焼く。【弱火よりの中火で2分程度】
おいしくなるコツ
しっかり下味をつけた方が美味しいです。
きっかけ
竜田揚げにするとおさかなもお肉のように食べ応えアップ!
揚げものは苦手なので揚げ焼きで作っています。
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