【揚げ焼き】マグロの竜田揚げ レシピ・作り方

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いと@てぬき部
お魚も竜田揚げにすると子どももパクパク美味しい!
包丁・まな板不要レシピ!

材料(4人分)

加熱用マグロ
4切れ
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★チューブ生姜
5cm
片栗粉
大さじ4
大さじ1

作り方

  1. 1
    マグロはキッチンバサミで一口大より少し大きめに切って、ポリ袋に入れる。
  2. 2
    ★の調味料をポリ袋へ入れ、ポリ袋の外側から軽くモミモミ。
    そのまま15分ほど放置する。
  3. 3
    別のポリ袋へ片栗粉を入れ、手順2の下味をつけたマグロを入れ、空気を入れてポリ袋のフタをし、シャカシャカする。
    片栗粉をマグロに満遍なくまとわせる。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、中火で点火。重ならないようにマグロを並べて揚げ焼きをする。【中火のまま3分程度】
  5. 5
    裏返して気持ち少し火を弱めもう片面を焼く。【弱火よりの中火で2分程度】

おいしくなるコツ

しっかり下味をつけた方が美味しいです。

きっかけ

竜田揚げにするとおさかなもお肉のように食べ応えアップ! 揚げものは苦手なので揚げ焼きで作っています。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ300円前後の節約料理簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 揚げ焼き 包丁不要
料理名
マグロの竜田揚げ

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いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

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