採れたて2種類のじゃが芋ゴロゴロいっぱいカレー♪ レシピ・作り方

採れたて2種類のじゃが芋ゴロゴロいっぱいカレー♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
掘りたてメイクイーンと赤いじゃが芋アンデスレッド2種類を使ったポークカレー!
じゃが芋ゴロゴロいっぱい!子供に大好評です♪

材料(10人分)

  • 豚肉 300㌘
  • じゃが芋(大)メイクイーン 3個
  • じゃが芋(大)アンデスレッド 3個
  • 玉ねぎ(大) 3個
  • 人参 2本
  • ニンニク 1片
  • 生姜 半分
  • 胡椒 小匙1
  • コンソメ(キューブ) 1個
  • パプリカパウダー 小匙1
  • カレールー(大) 1パック
  • 白ワイン お玉1
  • ローリエ 1枚
  • オリーブ油 大匙1

作り方

  1. 1 玉ねぎ人参じゃが芋2種類を良く洗う。
  2. 2 玉ねぎは8等分、人参は縦に4等分して5㍉幅のくし切りに、じゃが芋は大きめ4~5㌢して水につけておく。
  3. 3 鍋にオリーブ油を回し入れ皮を剥いてみじん切りにしたニンニク&生姜を入れ中火で加熱、玉ねぎを入れ良く炒める。
  4. 4 豚肉を加えパプリカ胡椒をふって炒め、白ワインをふり人参じゃが芋を加え更に炒めじゃが芋に半分くらい火が通るまで炒める。
  5. 5 鍋に材料がヒタヒタに隠れる位に水を入れ、沸騰したらあくを取りコンソメとローリエを入れ蓋をして少し火を弱めて1時間コトコト煮て火を止める。
  6. 6 カレールーを割り入れ良く溶かしながら全体を混ぜ、再び火を付け蓋をして弱火で10分コトコト煮て出来上がり♪

きっかけ

畑をやっている友人から掘りたてのメイクイーンと赤い色のじゃが芋アンデスレッドを頂き煮物に向いてると言われたので。アンデスレッドは皮をむくと身は黄色です。

おいしくなるコツ

あくを良く取りましょう。 じゃが芋は煮崩れしない美味しい品種なので大きめに切りましょう。 じゃが芋大きめなので良く火が通るよう1時間煮込みましょう。

  • レシピID:1670024307
  • 公開日:2021/08/01
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