かさ増し節約レシピ♩肉巻きポテサラ レシピ・作り方

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ricco.uchigohan
かさ増しレシピだけど、そう感じさせないです!しっかり味のポテサラ入りなのでご飯に合います♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚薄切り肉(ロース、バラなど)
21枚
じゃがいも中
5〜6個
大葉
14枚
マヨネーズ
大さじ4
和風だし
小さじ1
塩コショウ(ポテサラ用)
多めに振る

作り方

  1. 1
    じゃがいもの芽を取り除き皮を剥き、火が通りやすいよう小さく切りラップをし、レンジ600Wで7〜8分加熱する。爪楊枝がスッと刺さればOK
  2. 2
    すぐ肉に巻くと熱さで脂が溶け出すので、凍らせた保冷剤をボウルに当てながら作業します。マヨネーズ、和風だし、塩コショウをし粗く潰し混ぜる。
  3. 3
    粗熱が取れてから肉に巻いた方がいいけど、急ぎなら保冷剤当てたままそのまま巻き始めても。
  4. 4
    豚肉を3枚並べ、分量外の塩コショウを少々振り、大葉を2枚置く
  5. 5
    ポテサラを画像のようにのせて、横から巻いていく
  6. 6
    巻終わりを下にし、フライパンに並べる
  7. 7
    フライパンを強めの中火にかけ焼く。うっすら焦げ目が付いて、まわりも白っぽくなったらそっとひっくり返す
  8. 8
    反対側も焼けたら横の焼けてない側を焼き付けて完成!
  9. 9
    火傷に気をつけて食べやすい大きさに切り分ける。しっかり味にしてますが、物足りないなら醤油や塩コショウをかけて召し上がってください

おいしくなるコツ

ポテサラは粗く潰す方が食感が良いです。味見して薄かったら、マヨネーズなどを追加してください。切り分ける時は包丁を小刻みに動かしながら切ると、ポテサラが潰れずらいです。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので、薄切り肉を食べ応えのあるおかずにしたくて

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
肉巻きじゃがいもポテトサラダ

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ricco.uchigohan 普通の家庭料理ですが、よかったらお試しください♡

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