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【ポン酢だけ】さっぱり!鶏胸肉のポン酢焼き レシピ・作り方

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いと@てぬき部
鶏胸肉なのにやわらかしっとり⭐︎
ヒミツは下ごしらえにあり!
お酒を振って片栗粉をまぶすだけ。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
酒(下ごしらえ用)
大さじ1
★塩こしょう
3振り程度
★片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
ポン酢
大さじ2
(お好みで)えのきなど
1/4〜1袋
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作り方

  1. 1
    【やわらかしっとりの秘訣1】
    胸肉をななめに削ぐように切り分ける。
    さらに一口大に切る。
  2. 2
    【やわらかしっとりの秘訣2】
    ポリ袋に切った胸肉を入れ、酒を振りかけて袋の外から揉む。
    そのまま5分放置。
  3. 3
    【やわらかしっとりの秘訣3】
    袋の中に★塩こしょうと★片栗粉を入れ、袋に空気を入れた状態で口を閉じ、しゃかしゃか振る。
    ※お肉を粉でコーティングするイメージです。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、お肉を引っ付かないように1切ずつ広げる。
    中火で点火。焦げ目がつく寸前まで焼く。
    【中火のまま5分程度】
  5. 5
    裏返したら、フライパンのはじにお肉を寄せ、真ん中にえのきを入れて炒める。
    【中火のまま3分程度】
  6. 6
    お肉に火が通ったら、弱火にしてポン酢を回しかける。
    よく混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

お野菜は入れても入れなくてもいいです。 入れる場合はお好みのお野菜を。 お野菜もポン酢でさっぱりペロリです。

きっかけ

暑すぎてさっぱりしたものが食べたくて。 ポン酢だけでも美味しくできました!

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食ポン酢
関連キーワード
簡単 ポン酢だけ やわらか しっとり
料理名
胸肉のポン酢焼き

このレシピを作ったユーザ

いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

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