小松菜大量消費!高菜漬風ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ricco.uchigohan
たくさん作ってもすぐなくなります。そのままご飯に乗せても、納豆と合わせたり、冷奴に乗せたりしてもおいしい
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜(大きめ)
2束
小さじ1/2
和風だし
小さじ2
醤油
小さじ1〜2
小さじ1〜2
ごま油
大さじ1
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は家庭菜園の物で大きいです。スーパーに売ってるサイズなら、3束にするといいかもしれません
    小松菜をよく洗い、根本を落として5ミリ幅にザクザク切る
  2. 2
    小松菜をフライパンに入れ、中火にかけて塩を振る。塩をまんべんなく馴染ませながら、炒める
  3. 3
    塩を振ることで水分が出てしんなりしてきます。和風だしを加え炒め、濃いめが良ければ醤油を小さじ2加える
  4. 4
    水気が無くなってきたら、酢を加える。高菜漬に寄せたければ、酢を小さじ2。酸味が苦手なら小さじ1加え炒めて酢が飛んだら火を止める
  5. 5
    最後にごま油といりごまを加え良く混ぜ完成

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばすこと。小松菜の量により、醤油を調整する

きっかけ

家庭菜園の小松菜をたくさんもらうので大量消費レシピを考えました

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

ricco.uchigohan 普通の家庭料理ですが、よかったらお試しください♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/29 10:21
美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする