材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- シュウマイの皮
- 30枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
フードプロセッサーやチョッパーがあると時短⭐︎
-
- 2
- ボウルに玉ねぎと片栗粉を入れて軽く混ぜる。
※片栗粉が玉ねぎから出る水分を止めてくれます!
-
- 3
- 2の中に豚ひき肉と★の調味料を入れてよくこねる。
-
- 4
- シュウマイのタネを30等分し(目分量でOK)、皮で包む。
-
- 5
- ⭐︎包み方⭐︎
人差し指と親指で丸を作り、その上に皮をふんわり広げる。
皮の中心部が少しへこむので、
タネを押し込み、立ち上がった周りの皮をぎゅっとする。
-
- 6
- 蒸し器、またはフライパン(100均の蒸し板など)で沸騰後中火のまま約10分で出来上がり!
おいしくなるコツ
子どものお手伝いにも最適!
楽しみながら作れます。
写真は5歳の娘の包んだシュウマイ達です。
食育にも!
きっかけ
市販のシュウマイは添加物が気になるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
既製品より安心安全かつ美味しいです!