アプリで広告非表示を体験しよう

【餃子より簡単】手作りシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いと@てぬき部
意外と簡単です。
既製品より安心安全かつ美味しいです!

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
シュウマイの皮
30枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    フードプロセッサーやチョッパーがあると時短⭐︎
  2. 2
    ボウルに玉ねぎと片栗粉を入れて軽く混ぜる。
    ※片栗粉が玉ねぎから出る水分を止めてくれます!
  3. 3
    2の中に豚ひき肉と★の調味料を入れてよくこねる。
  4. 4
    シュウマイのタネを30等分し(目分量でOK)、皮で包む。
  5. 5
    ⭐︎包み方⭐︎
    人差し指と親指で丸を作り、その上に皮をふんわり広げる。
    皮の中心部が少しへこむので、
    タネを押し込み、立ち上がった周りの皮をぎゅっとする。
  6. 6
    蒸し器、またはフライパン(100均の蒸し板など)で沸騰後中火のまま約10分で出来上がり!

おいしくなるコツ

子どものお手伝いにも最適! 楽しみながら作れます。 写真は5歳の娘の包んだシュウマイ達です。 食育にも!

きっかけ

市販のシュウマイは添加物が気になるので。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)簡単豚肉料理簡単おつまみ簡単夕食豚ひき肉
関連キーワード
手作り 簡単 シュウマイ 子どものお手伝い
料理名
】餃子より簡単】シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする