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塩揉みナスとサバ缶のぶっかけうどん レシピ・作り方

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keicooking
レンジで加熱OKなうどんを使えば火を使わず楽々調理です♪

材料(1人分)

ナス
1本
サバ缶
1缶
小さじ1/2
めんつゆ
小さじ1程度
うどん
1玉
生姜
1片
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作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取って3等分にし、縦に4等分に切ります。
  2. 2
    1をボウルに入れ、塩をまんべんなく振りかけます。
    手でぎゅっと押さえながら水分を出し、水気を絞ります。
  3. 3
    塩揉みしたナスは塩分が強いので水で塩を洗い流します。
  4. 4
    サバ缶は汁ごと3と混ぜ合わせ、身をほぐし、すり下ろした生姜をいれ、さっと混ぜます。
  5. 5
    うどんは表記の通りに茹でるかレンジで加熱します。
  6. 6
    冷たいうどんがお好みの方は氷水で締めます。
  7. 7
    うどんをお皿に盛り、具材を乗せて完成です。
    味が物足りない方は味見をしながら、めんつゆを回しかけてください。

おいしくなるコツ

塩揉みしたナスは塩分が強いので、水洗いを必ずしてください。

きっかけ

ナスとサバ缶は合うだろうなぁと思い作ってみました。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
なす全般ぶっかけうどんさば缶

このレシピを作ったユーザ

keicooking 30代一人暮らし。保健師。 簡単、安く、無駄なく、美味しく食べれるようなレシピ。 素材を活かした料理を心がけています。

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