冷やして美味しい!リンゴのコンポート♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 リンゴは皮つきのまま芯を取って櫛形に12等分して皮を下にして鍋に入れ、レモンは絞って果汁を入れ☆印を入れ中火で加熱。
- 2 沸騰したら火を弱め写真のように並べて蓋をして15分コトコト煮、あら熱が取れるまで蓋をして全体に熱を通します。
- 3 あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして器にジュースもかけ入れて出来上がり♪
きっかけ
子供が風邪をひくといつも作って食べさせていたので免疫力や食欲が下がるこの季節作ろうと♪
おいしくなるコツ
1皮も栄養があるので一緒ににますが最初は皮を下にした方が皮も柔らかく実が崩れません。 2固めに煮て蓋をして余熱で全体に熱を入れると冷やして柔らかいけどサクサクして食感が良いです。 3ジュースが残ったらは冷やして飲むと美味しいです!
- レシピID:1670024116
- 公開日:2021/07/09
関連情報
レポートを送る
2 件