長いもの即席漬け レシピ・作り方

長いもの即席漬け
  • 約30分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
長いものネバネバは健康維持に役立ちそうです

材料(4人分)

  • 長いも 150g
  • ぬめり取り↓塩水①②
  • ①塩 大さじ1
  • ②水 400CC
  • 塩こうじ 大さじ1
  • 塩こんぶ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 長いもは皮をむき拍子切りにし、ぬめり取り
    塩水に5分つけ、軽く揉み揉み、ザルに開け流水で塩を流す
    青じそ3枚は千切りにする
  2. 2 塩こうじ、砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで加熱
  3. 3 ジップロックに2と塩こんぶと1を入れて軽く揉み揉みし、冷蔵庫で保管
  4. 4 朝仕込めば昼には食べ頃になります

きっかけ

長いもを頂きました。いろいろ変化をつけて調理し、食べきりたいです

おいしくなるコツ

特になし

  • レシピID:1670024107
  • 公開日:2021/07/08
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