材料(5人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 500㌘
- 卵
- 1個
- ☆塩
- 小匙半分
- ☆胡椒
- 小匙1
- ☆ナツメグ
- 小匙2
- パン粉
- 50㌘
- 牛乳
- お玉1
- 市販ドミグラスソース
- 250~270㌘
- 赤ワイン
- お玉1
- ケチャップ
- 大匙1
- 中濃ソース
- 大匙1
- バター
- 5㌘
- とろけるチーズ
- 100㌘
- オリーブ油
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- パン粉に牛乳を入れ良く混ぜておく。
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- 2
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- 玉ねぎをあらみじん切りにして耐熱皿に移しふんわりラップして電子レンジ600㍗で3分チンして冷ましておく。
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- 3
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- 大きめのボールに挽肉、卵、☆印、牛乳に浸したパン粉を入れ粘り気が出るまで良くこねる。
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- 4
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- お肉を5等分、チーズも5等分にする。
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- 5
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- お肉を空気を抜きながら真ん丸に丸め真ん中に小スプーンで穴を開ける。
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- 6
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- とろけるチーズを詰め込む。
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- 7
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- チーズをくるむ様に肉を半分に折り両手の親指でチーズを少し押し込む様に包み込みチーズが隠れたら両手でキャッチボール、空気を抜きながら木の葉形に。真ん中を少し窪みをつけて10分寝かす。
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- 8
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- 寝かしてる間にソースを作る。鍋にドミグラスソース赤ワインケチャップ中濃ソースを入れ良くかき回し沸騰したらバターを入れ溶かし弱火にして蓋はしないで時々かき回して10分煮込む。
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- 9
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- フライパンにオリーブ油を回し入れ中火で加熱したらハンバーグを投入、2分焼き裏返し2分焼き弱火にして蓋をして5分お肉全体に火を通す。
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- 10
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- お皿に盛り付けてソースをかけて出来上がり♪カットするとチーズがとろ~り♪
おいしくなるコツ
ハンバーグを丸める時油を2~3滴手に塗るとくっつきにくく作業がしやすいです。
塩を入れると粘り気が出ます。
きっかけ
テレビでチーズインハンバーグをやっていたので♪