材料(2人分)
- マグロの血合い
- 160g
- ニンニク
- 1片~2片
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- マグロは一口大に切る。
入れ物にマグロ、すりおろしたニンニク、醤油、酒を入れ5分置く。
-
- 2
- 次に、マグロの入った入れ物に片栗粉を入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 鍋に油を入れ火にかけ、油の温度が180度位「菜箸を入れたら、多量の泡が勢い良く上がる感じ」になったら、マグロを入れ2~3分程揚げます。
お皿に盛ったら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
食べる時、七味を少しかけると美味しいです。
きっかけ
本マグロのアラをとても安く買ったので
赤身の部分は刺身で、血合いの部分はザンギにしました。
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グリコーゲン、アンセリンなどの栄養素が豊富に含まれているそうです。