疲労回復!しじみの赤だしお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水(味噌汁用)
- 1㍑
- スティック無塩粉鰹出汁
- 1本
- しじみ
- 300㌘
- 赤味噌
- 50~60㌘
- 乾燥あさつき
- 1人2ふり
作り方
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- 1
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- ボールに水を入れしじみを入れ1時間程浸してざるにあげておく。
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- 2
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- 鍋に水1㍑を入れ沸かし沸騰したらスティック出汁を入れ弱火に。
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- 3
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- 赤味噌を溶き入れる。
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- 4
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- 中火にして沸騰寸前したらしじみを入れ沸騰したらすぐ弱火にして蓋をして3分、火を止める
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- 5
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- お椀によそり乾燥あさつきを振りかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
貝の味噌汁の場合は味噌を先に入れます。貝から出汁が出るので味噌を入れすぎないようにしましょう。沸騰させると赤味噌の苦味が出るのとしじみが固くなるので沸騰したらすぐ弱火にすると苦味もなくしじみふっくら美味しいです。
きっかけ
湿度が高いせいか疲労感が出たので。