リンゴとさつまいものクリームチーズサラダ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ぬるクリームチーズを室温に戻しておく。
- 2 さつまいもは良く洗い皮付のまま1㌢5㍉位のさいのめに切り耐熱皿に乗せてラップして電子レンジ600㍗で5分チンして冷ましておく。
- 3 さつまいもが冷めるのを待つ間にクリームチーズマヨネーズヨーグルトを混ぜておく。
- 4 リンゴは良く洗い芯を取り皮付のまま1㌢5㍉位のさいのめに切り、ボールに水と塩を入れ溶かした中に入れ5分置きざるに上げる。
- 5 レーズンは牛乳につけ柔らかくしておく。
- 6 ふやかしたレーズン(牛乳も)をクリームチーズソースに混ぜ合わせたら、さつまいもとリンゴを加え混ぜ合わせて出来上がり♪冷蔵庫で冷たく冷やして召し上がれ♪
きっかけ
パンにぬるクリームチーズを買い置きしてパン以外にチーズケーキを作ろうと思ったけれど暑くなりさっぱりしたサラダが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
ぬるクリームチーズは常温で、さつまいもは冷めてから混ぜ合わせましょう。 普通のキューブ型クリームチーズの場合は常温にして潰してからマヨネーズヨーグルトと一緒に混ぜると滑らかに。
- レシピID:1670023930
- 公開日:2021/06/22
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