ニラたっぷり☆豚肉とナスのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
☆旬の茄子と豚肉の冷製和え物☆
スタミナ野菜ニラをたっぷり使った甘酢だれでいただきます‼︎

材料(3〜4人分)

なす
2本
豚肉(小間)
100g
にら
1/2束
●醤油・酢
各大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ2/3
●ごま油・おろしにんにく
各少々

作り方

  1. 1
    なすは一口大の乱切りにして耐熱容器に入れラップをして600Wのレンジで3分ほど加熱します。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱め豚肉を入れ箸でほぐします。豚肉がバラけたら火を止めそのまま1分ほどおき火を通します。
  3. 3
    1のボウルに2の水気を切って入れ●の調味料を加えて和えます。
  4. 4
    ニラを5mm幅の小口切りして加えてよく混ぜます。
    疲労回復に効くアリシンは熱に弱いので加熱せずせずに使うことで栄養成分を損なわず摂取できます(^o^)。
  5. 5
    出来上がりです。

きっかけ

ニラに含まれるアリシンは夏バテ予防と疲労回復に効果が期待できます。豚肉に含まれるビタミンB1と一緒に摂るとより効果を発揮してくれるそうです。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
なす おひたしなす全般にらその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする