新鮮とれたてのホヤのおいしい食べ方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホヤ 3個
- だし昆布 1枚
- 水 400CC
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 ホヤは流水でよく洗います。
- 2 突起が二つあり、こちら側がプラスです。先端が+の形になっています。
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3
ホヤの突起
プラス(+)の方を切り落とし、中のホヤ水をボールに取り寄せておく。 - 4 もう一方の突起も切り落とし、縦に包丁を入れ、中身を取り出す。
- 5 中の黒い部分を包丁や手で取り除きます。
- 6 3のホヤ水で身を洗います。(水で洗わないように)
- 7 ボールに水400CC、だし昆布、酒を入れ6の身を入れ冷蔵庫でねかせます。
- 8 昼に作れば夕方にはだし昆布の味がよい風味になっています。
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9
お好みの大きさに切り、そのまま何もつけずに食べます。
ホヤから出る水が程よい磯の香りに仕上げてくれます。 - 10 山菜の「みず」の塩昆布づけと合わせて食べるのもおすすめ。
きっかけ
新鮮なホヤをいただいたのでさばいてみました。
おいしくなるコツ
ホヤの突起を切る時、必ずプラス側を切ります。 マイナス側からは排泄物が出ますから要注意。
- レシピID:1670023923
- 公開日:2021/06/18
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