簡単!こんにゃくと焼き豆腐の味噌田楽♪ レシピ・作り方

簡単!こんにゃくと焼き豆腐の味噌田楽♪
  • 約10分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
ご飯にもう一品というときに身体に優しく甘味噌が程よい味噌田楽を是非♪夕飯の味にバリエーションが出て美味しいです♪

材料(3人分)

  • 焼き豆腐 半丁
  • こんにゃく 半分
  • 赤味噌 大匙1
  • はちみつ 大匙2

作り方

  1. 1 こんにゃくは横半分に切り4等分して斜めに包丁を入れて三角形にする。
  2. 2 焼き豆腐は横に半分に切り6等分する。
  3. 3 鍋に水を入れ中火で加熱、沸騰したら切り分けた焼き豆腐を入れ30秒煮こぼす。
  4. 4 焼き豆腐をざるに上げ同じお湯で続いてこんにゃくを入れ30秒煮こぼす。
  5. 5 こんにゃくもざるに上げる。
  6. 6 器に赤味噌ハチミツを入れ良くかき回し混ぜたれを作る。
  7. 7 器に盛りつけたれをかけて出来上がり♪

きっかけ

夕飯のおかずにバリエーションをつけたくてちょっと甘い田楽はどうかなと作ったら箸休めにぴったりで大好評でした(^^)d

おいしくなるコツ

焼き豆腐とこんにゃくの水気を良く取りましょう。

  • レシピID:1670023844
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐簡単夕食板こんにゃく
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る