材料(3〜4人分)
- ナス
- 300g
- 塩(ナスの下処理用)
- 少々
- ◎ひき肉
- 150g
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ◎おろし生姜
- 少々
- ◎溶き卵
- 大さじ1と1/2
- ◎片栗粉
- 大さじ2/3
- ◎白ねぎ(みじん切り)
- 10cm分
- 小麦粉
- 大さじ6
- 溶き卵
- 小さじ1
- 炭酸水(冷水でも)
- 70cc
- ●水・お酢
- 各80cc
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いておく)
- 水と片栗粉各大さじ1
- 片栗粉(3の工程)
- 適量
作り方
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- 1
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- なすは約1cm幅の輪切りにして塩少々を入れた水にさらします。(今回18枚用意できました(^^)2枚ひと組なので9個のはさみ揚げができます)
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- 2
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- 肉だねを作ります。
ボウルに◎の材料を合わせてよく練り混ぜます。
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- 3
- 1のナスの水気を拭き取り片面に片栗粉を振ります。
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- 4
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- 片栗粉を付けた側を内側にして肉だねを挟みます。
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- 5
- 甘酢だれを作ります。
●の調味料を鍋に入れ中火にかけます。
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- 6
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- ふつふつしてきたら火を弱め水溶き片栗粉をよく溶いて加えとろみを付けます。
お玉で絶えず混ぜながら加え全部入れ終えたら火を強め完全に火を通し甘酢だれが出来ました。
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- 7
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- 揚げ衣を作ります。
ボウルに小麦粉・溶き卵・炭酸水を入れ軽く混ぜます。
(混ぜすぎると、もたっとした衣になります)
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- 8
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- 4を7にくぐらせて中温の油で揚げていきます。
全部入れ終えたらそのまま1分ほど揚げ上下を返しさらに2分ほど揚げます。
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- 9
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- 8を皿に盛り付け6の甘酢だれをかけて出来上がりです♪♪
きっかけ
お酢をたっぷり使ったレシピです☆
さっぱりといただけるうえ、クエン酸効果で疲労回復( ˆoˆ )/夏バテを防止してくれます‼︎