スパムと焼き豆腐と野菜のチャンプルー♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 焼き豆腐は幅5㍉位の四角に切って湯通ししてざるにあげ水気を取っておく。さやえんどうは斜め2つに切っておく。
- 2 人参玉ねぎは厚めの千切りにして耐熱皿に乗せふんわりラップして600㍗で5分チン♪
- 3 卵は半熟炒めにしておく。
- 4 フライパンを中火で加熱、サイコロに切ったスパムを入れフライパンをふるいながらコロコロ転がして少し焦げ目がつく位に炒め胡椒をふる。油はスパムから出てくるので敷かなくて大丈夫です。
- 5 チンした人参玉ねぎを入れて炒める。
- 6 水気を取った焼き豆腐を入れてかつお出汁を入れて更に炒める。
- 7 炒めておいた卵を入れさやえんどうを加えて少し炒めごま油を回しかけ全体を軽く混ぜお皿に盛り付けかつおぶしをふって完成です♪
きっかけ
保存用に買ったスパムがずっとそのままで気になっていたのでチャンプルーに挑戦してみました。かつお出汁を使ってみたら美味しくなりました!ご飯が進むと好評だったので具を変えたりこれからも作ろうと思っています。
おいしくなるコツ
スパムをカリカリに炒めると美味しいです。スパムから出る油が気になれば少しキッチンペーパーで拭き取りましょう。
- レシピID:1670023772
- 公開日:2021/06/06
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