材料(2人分)
- ◯合い挽き肉
- 300g
- ◯卵
- 1個
- ◯パン粉
- 大さじ2
- ◯牛乳
- 大さじ2
- ◯塩胡椒
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1/4
- サラダ油
- 大さじ1
- ⚫バター
- 15g
- ⚫ケチャップ
- 大さじ3
- ⚫中濃ソース
- 大さじ2
- ⚫みりん
- 大さじ1
- レタス
- 3枚分
- ミニトマト
- 4個
- 卵(目玉焼き用)
- 2個
- 白ごはん
- 御茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは微塵切りして電子レンジで1分半加熱しておく
-
- 2
- 1と◯をポリ袋で粘りが出るまで練り、楕円形に2つに成形する
-
- 3
- サラダ油で2を両面しっかり焼き、蓋をして弱火で5分火を通す
-
- 4
- ⚫を加えてとろみがつくまで煮詰める
-
- 5
- 温かい白ごはんの上に4と、半分に切ったミニトマト、レタスを飾る
-
- 6
- 最後に目玉焼きを焼いてのせたら完成
おいしくなるコツ
ソースは濃いめに作っています
きっかけ
ロコモコ丼を家でたべたくて