材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 6個
- 新玉ねぎ
- 2個
- 豚肉
- 150g
- 人参
- 1/2本
- 糸こんにゃく
- 1パック
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもの皮をむき、レンジで600ワット4分加熱する。
-
- 2
- 人参の皮をむき、乱切りにし、600ワットで4分チン。
-
- 3
- 新玉ねぎの皮をむき、1センチ幅に切る。
-
- 4
- 糸こんにゃくを茹で、長さを半分に切っておく。
-
- 5
- 深めのフライパンにごま油を熱し、豚肉、新玉ねぎをいれ炒める。豚肉の色が変わってきたら新じゃがいも、人参も追加して炒める。
-
- 6
- 砂糖を加え、1分炒めた後水と糸こんにゃくを加える。
-
- 7
- 沸騰したら酒、みりん、醤油、だしの素を加え、5分煮る。完成!
おいしくなるコツ
新じゃがいもは切らずに丸々使います!
きっかけ
新じゃがいもと新玉ねぎがあったので(・∀・)