材料(10人分)
- シメジ
- 2株
- みりん
- 100CC
- 酒
- 100CC
- 醤油
- 50CC
- 砂糖
- 大さじ3
- 出し昆布(出しを取ったあとの昆布)
- 20センチ位
- 鰹パック(小袋)
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
作り方
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- 1
- シメジは洗ってほぐしておく
-
- 2
- 出しを取った後の昆布を細く切る
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- 3
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく
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- 4
- シメジ、昆布、油揚げを鍋に入れて
調味料を入れてコトコト煮る。15分位煮たらそのまま放置
-
- 5
- さめる間にあじがなじみます
-
- 6
- 甘いのが好きな方は砂糖を大さじ1足します
おいしくなるコツ
しばらく放置すること
きっかけ
出しを取ったあとの昆布。捨てるには勿体ないので常備菜の安い時に買った冷凍しておいたシメジの佃煮にします
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出しを取ったあとの昆布を使いますが、なければパリパリの昆布を細くはさみで切ってつかいます