材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 小松菜
- 1束
- 人参
- 1/4
- 糸蒟蒻
- 1/2袋
- 醤油
- 大さじ1
- ◯めんつゆ
- 大さじ1
- ◯すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は重石をのせて水切りしておく
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- 2
- 小松菜は5センチ幅に切る。人参は細切りし、糸蒟蒻は食べやすい長さに切っておく
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- 3
- たっぷりのお湯で2を1分程度茹で、柔らかくしておく。水気を切ったら、醤油で味付けしておく
-
- 4
- 1はすり鉢ですり潰し、◯を加えて混ぜておく
-
- 5
- 3と、4を混ぜ合わせたら完成
おいしくなるコツ
野菜と豆腐に別々で味付けをすることで、味に濃淡がついて美味しくなります
きっかけ
白和えが食べたくて
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