材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 牛すじ
- 500g
- こんにゃく
- 1枚
- 卵
- 2個
- 刻みネギ
- ひとつかみ
- ◯酒
- 50g
- ◯水
- 2カップ
- ◯だし汁
- 1カップ
- ◯しょうが
- 1かけ
- ⚫︎醤油
- 大さじ3
- ⚫︎みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 牛すじは食べやすい大きさに切って下茹でしておく
-
- 2
- 大根は皮を剥き、5センチ幅に切る。こんにゃくは一口大にちぎる
-
- 3
- 1を◯で1時間半蓋をして弱火でじっくり煮込む
-
- 4
- 3に大根、こんにゃくを加え、⚫︎を入れて30分さらに煮込む
-
- 5
- 卵は小鍋で沸騰した水で6分茹で、半熟状態にしておく
-
- 6
- 4の残り三分程度の段階で5の卵を入れて軽く煮込む
-
- 7
- 器に盛り、半分に切った卵と刻みネギをトッピングすれば完成
おいしくなるコツ
牛すじをストウブでじっくり煮込むことで、トロトロになります
きっかけ
牛すじがあったので
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