ストウブに入れて放置するだけ!簡単蒸し鶏★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nmkrm
きゃべはあま〜く、鶏胸肉はとっても柔らかしっとりです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
1/8
鶏胸肉
1枚
砂糖
小さじ1
岩塩
小さじ1
◯酒
大さじ2
◯オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大にちぎる。
  2. 2
    鶏胸肉はフォークで数カ所穴をあけておき、砂糖を揉み込む
  3. 3
    ストウブに、キャベツ→鶏胸肉→キャベツと重ねるように入れる(鶏胸肉が隠れるように)
  4. 4
    塩をかけ、◯を回しかけたら、蓋をして沸騰させる
  5. 5
    弱火で3分加熱し、火を止めて粗熱がとれるまで放置したら完成

おいしくなるコツ

砂糖を揉み込むこと。オリーブオイルでコーティングすることでしっとりします(^^)

きっかけ

しっとりした蒸し鶏が食べたくて試行錯誤しました

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏ストウブホットサラダ・温野菜キャベツ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

nmkrm 食べること、料理が大好きです❤️見た目は決して美しいものばかりではありませんが(笑)日々のごはんを記録していきます✨コスパ良く、美味しい、がモットーです(o^^o)

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/20 08:58
野菜は甘味があってお肉はやわらかく美味しかったです^^ありがとうございました♪
minmy
作っていただけて嬉しいです!ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする