ストウブに入れて放置するだけ!簡単蒸し鶏★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/8
- 鶏胸肉
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ1
- 岩塩
- 小さじ1
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大にちぎる。
-
- 2
- 鶏胸肉はフォークで数カ所穴をあけておき、砂糖を揉み込む
-
- 3
- ストウブに、キャベツ→鶏胸肉→キャベツと重ねるように入れる(鶏胸肉が隠れるように)
-
- 4
- 塩をかけ、◯を回しかけたら、蓋をして沸騰させる
-
- 5
- 弱火で3分加熱し、火を止めて粗熱がとれるまで放置したら完成
おいしくなるコツ
砂糖を揉み込むこと。オリーブオイルでコーティングすることでしっとりします(^^)
きっかけ
しっとりした蒸し鶏が食べたくて試行錯誤しました