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ココナッツミルクde★ナスと豚肉のインド風カレー レシピ・作り方

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あんこくりーむ
豚肉と相性抜群のナスの、スパイスから作るお手軽インド風カレーです。
ココナッツミルクで優しいお味に♡
ナンを焼いても、ご飯でも♪

材料(2~3人分)

豚肉(豚こま、切り落としなど)
300g
ナス
小3本
玉ねぎ
1個
トマト(トマト缶でもOK)
1個
ココナッツミルク
150mL
150mL
ニンニク(チューブでもOK)
1~2かけ
生姜(チューブでもOK)
1~2かけ
マスタードシード(あれば)
3/4
パウダースパイス
☆ターメリックパウダー
小さじ1
☆コリアンダーパウダー
小さじ1
☆クミンパウダー
小さじ3/4
☆チリパウダー(辛さの調節)
お好みで
☆塩
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ナスは輪切りの1口サイズに切って水にさらした後、しっかり水を切る。
  2. 2
    玉ねぎは粗めのみじん切り、トマトは1cm角程度のざく切りに。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    大きめのフライパンか鍋に多めのサラダ油(分量外)を熱し、マスタードシードをパチパチと弾けるまで炒める
    (マスタードシードがなければ飛ばしてOK)
  4. 4
    にんにくとしょうがを加え、1~2分程弱火で炒める。
  5. 5
    玉ねぎを追加して強火へ。よく混ぜながら10分程炒める。
    ★ポイント★
    多少の焦げ付きは恐がらずに。フライパンへの焦げ付きはこそぎ落としながら混ぜ、焦げ茶色になるまで炒める。
  6. 6
    トマトを加え、強火のままトマトをつぶすように炒める。
    ★ポイント★
    トマトを入れると焦げやすくなるので、フライパンの底からしっかり混ぜながら。
  7. 7
    弱火にしてから、☆のパウダースパイス・塩を加え、弱火のまま1分程炒め、混ぜ合わせる。
  8. 8
    豚肉を加え中火で炒める。焼き色がついたら、ココナッツミルク・水を加え中火のままよく混ぜ合わせる。
  9. 9
    ナスを加えて強火へ。煮立ったら弱火に落として、蓋をして5分程煮る。ナスに火が通れば完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎの茶色さがカレーの色に生きてくるので、こげ茶色になるまでしっかり炒めて下さい! チリパウダーの分量は種類にも寄るかと思います。手持ちのものが辛いため小さじ1/2程にしています。 お好みでキノコ類などを追加しても良いと思います◎

きっかけ

お土地柄、ポークカレーの種類は少ないので… インド風の豚肉のカレーが食べたい! 豚肉にはナスが合う! それならベースはココナッツミルク! と、創作レシピに至りました♪

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
ポークカレーココナッツミルク豚こま切れ肉・切り落とし肉ルウから作るカレーインドカレー

このレシピを作ったユーザ

あんこくりーむ お料理は仕事が休みの日のストレス解消に。 スパイス初心者ですが、最近はスパイス料理作りが楽しいです。 (※投稿レシピはクックパッド様にも掲載することがございます。)

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