モッツァレラチーズとアスパラを使った簡単パニーニ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
アスパラを用意
まず洗います。
あとで茹でるので、水は切らなくていいです。 -
2
アルミホイルとボウルを用意
(ボウルの写真撮り忘れました)
ボウルにはお水を張って下さい。
私は1リットルくらいのお水を入れました。 - 3 アスパラの根元から真ん中までの皮を、半分くらい残しながらピーラーで剥きます。
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4
フライパンにお湯を沸かします。塩を小さじ半分と、アスパラの剥いた皮も入れます。
銀座の名店シェフ曰く、この後茹でるアスパラの香りが良くなるそうです。 - 5 お湯が沸くのを待っている間にアスパラを半分に切ります。
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6
お湯が沸いたら茹でます。アスパラを投入して、再びポコポコ泡が出始めたら1分30秒待ってからアスパラを取り出します。
火加減はIHの中火、表示では170℃設定です。 -
7
パンを用意します。2枚で2人前を作ります。
パンにいろいろ乗せて、崩さない様に持ち上げたりするので、広い場所を確保して下さい。 - 8 ハムも準備
- 9 ハムを乗せます。
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10
モッツァレラを用意
キッチンペーパーで水気を切っておいた方がいいですね。
私は気にしません。 -
11
この写真ではモッツァレラを半分に切ってあります。これで2人前になります。
これをさらに4当分して、パンに挟みやすい大きさにしておいて下さい。 -
12
アスパラとモッツァレラを乗せます。
モッツァレラは、溶けた時にパンからはみ出ない様に真ん中寄りに置いています。
この後、 -
13
バター10gをフライパンで加熱して、溶けたらパンを投入します。
アスパラが溢れてこない様に、トングで挟んだりフライ返しを使ってパンをフライパンに置きます。 - 14 アルミホイルを被せます
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15
水を張ったボウルを乗せます。
重しになって、パニーニっぽくなります。
ここから4分待ちます。
火加減は、IHで中火と弱火の中間、温度は150℃設置にしました。 - 16 一度、パンをフライパンから取り出して、バターを10g溶かします。再びフライパンにパンを戻します。今度はまだ焼いていない面を下にします。アルミホイルとボウルを乗せて4分加熱します。
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17
以上で2人前です。
手順12に戻って、残りのパン、アスパラ、ハム、チーズを使ってもう一回繰り返したら、合計4人前の出来上がりです。 - 18 切れ目を入れて、一人前ずつに分けます。
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19
無事チーズも溶けてました。
完成です!
きっかけ
子供達が好きなチーズを使ったレシピで、チーズがトロけていて、食べ応え、満足感があるものを作りたいなと。 銀座の名店のレシピを参考に。
おいしくなるコツ
適度に焦がすと見た目にも美味しくなります。 フライパンに触れているところに焦げ目が付くので、柔らかいパンを使うほうが良いのかな。 あとは、乾燥しかけたパンだと焼きムラが出来ます。 なので、買ってきたばかりの食パンを使う方がいいと思います。
- レシピID:1670023157
- 公開日:2021/04/04
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アスパラの甘さとバターの甘さがモッツァレラチーズの爽やかな風味によく合います。
食べ応えもあり!