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ノンオイル、豆腐プラスでヘルシーキーマカレー レシピ・作り方

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ricco.uchigohan
豆腐で傘増しするのでヘルシーだし、お財布にも優しいキーマカレーです!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
200g
玉ねぎ中
1個
にんじん
1/2本
カレー粉
大さじ1〜
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
小さじ1/2
コンソメ
小さじ1
50ml
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐の角2カ所に切り込みを入れ半日くらい水切りしておく。急ぎならパックから出して、キッチンペーパーに包みザルに上げて水切りをする
  2. 2
    その間に玉ねぎとにんじんをみじん切りにする
  3. 3
    豆腐を手で潰しながらフライパンに入れ、中火にかけ少し水気を飛ばす
  4. 4
    豆腐がグツグツと煮えてきたら、ひき肉とみじん切りにした野菜を加えて混ぜながら炒める
  5. 5
    ひき肉の色が変わったら水を加え野菜が柔らかくなるまで煮る(みじん切りなのですぐ煮えます、爪楊枝などで刺して確かめてください)
  6. 6
    カレー粉、ケチャップ、ソース、コンソメ、塩を加え弱火で煮込む。味見をして辛さが足りなければカレー粉を。塩気が足りないなら塩を少しずつ足して調整してください。

おいしくなるコツ

にんじんの代わりにピーマンやパプリカなど入れてもおいしいです。冷蔵庫にあるもので作ってください♪カレー粉はお子様が召し上がるなら大さじ1でも辛いかも知れないので、半量から味見してください。豆腐の水気により薄く感じたら、調味料で調整して下さい

きっかけ

たくさんひき肉を使うキーマカレー。豆腐を足すことで、さっぱり食べられるし、ヘルシーなのでやってみました。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
キーマカレー木綿豆腐豚ひき肉

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ricco.uchigohan 普通の家庭料理ですが、よかったらお試しください♡

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