フライパン一つで☆ペッパーランチ風豚こまもやし丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚こま150gに片栗粉大さじ1を加え、混ぜ合わせる。ポリ袋で振ると楽です。
- 2 サラダ油大さじ1を熱しニンニクチューブ4cmと先程の豚こまを加え火が通るまで加熱する。
-
3
火が通ったら、Aを加え軽くとろみがでるまでタレを煮詰める。
A砂糖 大さじ1
A醤油 大さじ2 - 4 ご飯をよそい、その上にお肉を盛り付け、タレをまわしかける。
-
5
お肉の油が残ったフライパンのまま、洗って水気をしっかり切ったもやし一袋弱とコーン大さじ2を投入し、Bを加える。
Bバター ひとかけ5g(小さじ1)
B塩胡椒 2振り - 6 お肉の上にもやしを盛り付け、多めにブラックペッパーをふりかけ、飾りのバターを乗せる。
きっかけ
フライパン一つで手軽にでき、子供や男性が好きそうな料理を考えました。 丼なので洗い物も楽です。ペッパーランチだと牛肉ですが、安い豚こまで代用することで、節約レシピになりました。お好みでネギをちらしてください。
おいしくなるコツ
もやしは洗ってしっかり水分をきる。肉の油が残ったフライパンでもやしを炒めることで、肉の油のうまみを吸って美味しくなり、洗い物も楽に。 大人2人分でもやし一袋だと少し量が多いので、余ったら翌日の副菜やスープにご活用ください。
- レシピID:1670023145
- 公開日:2021/04/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chi☆2021/04/16 21:55コーンなしで ペッパーランチ型にしてみました☆もやし合います!