作り方
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- 大まかに作り方を言うと
野菜スープを作りながらすいとんを別鍋で茹でていきます。
野菜はスーパーの豚汁野菜でもいいです。
また、だんごのかわりにお切り込みやほうとうを使ってもいいです
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- スープは全体的に薄めに作って最後に塩と薄口醤油で味を整えます。
すいとんだんごは
強力粉→中力粉→薄力粉と柔らかくなります。
最初は薄力粉でやって見てください。
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- だんごをこねます。
小麦粉と片栗粉を3:1の割合で空混ぜて塩を軽くまぶします。
※金属のボールか鍋でこねます。プラ製は割れる可能性があります。
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- 真ん中にすき間を開けて水を少しずつ注ぎながらよくこねます。
水の量は目安で粉の半分~3/4位です。天気や小麦粉のメーカーで少々かわります。
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- よく生地に粘りが出たらすいとん生地の練り上がりです。
直にラップをして約30分寝かせます。
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- 野菜を切って行きます。
市販の豚汁野菜でもいいです。
じゃがいもは2cmのさいの目に、だいこん、にんじんは5mmのいちょう切り、干し椎茸は戻して細く裂いておきます。
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- キャベツはざっくり、
油揚げと豆腐は一口大に切ります。
豚バラ肉スライスは
ほぐして一口大。
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- まず具とスープを作ります。
具材(肉、野菜、豆腐、油揚げ)をすべて入れたら計量カップで量りながら水をひたひたまで入れます。
そこに白だしを水の1/8.5入れます。
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- 弱のコンロの強火で沸騰させたら落としぶたと蓋をして30分煮込みます。
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- スープの煮込み時間終了の15分前位からすいとん団子を煮ていきます。
水に白だしを入れて中火で沸騰させ、スプーンで一口大にちぎりながら鍋に入れていきます。
※特に丸めなくていいです。
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- 団子が浮いてきますので浮いてから約5分加熱します。
そのまま食べる器の底に入れます。
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- スープを完成させます。
30分煮込んでくしなどで野菜の火の通りを確認したら塩や薄口醤油で味を整えます。
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- 団子を入れた器にスープを盛りつけたら完成です。
七味は特にいらないです。
※この写真はイメージのためにすいとん団子を上にしてます。
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- ※すいとん団子はその場で食べる分だけ煮てください。
煮てしまうと傷みやすいです。
おいしくなるコツ
スープの味は煮込む前は白だしと水の比率を1:8.5位にします。
最後に醤油や塩を追加して味を決めてください。
また、団子の生地に鰹節や青のり、乾しえびなどをひとつまみ入れて練ってもいいです。
きっかけ
汁物のレシピで豚汁はありふれているからなあ
ちなみに土鍋で同じように作り、鍋物としてもいいです。
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