材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- 人参
- 1/4
- 薄揚げ
- 1枚
- 大豆水煮
- 150g
- ◯水
- 200ml
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯粉末だし
- 小さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきはたっぷりの水(分量外)で15分程度浸しておく
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- 2
- 薄揚げ、人参はできるだけ細く細切りする
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- 3
- 小鍋にサラダ油を入れ、水気をよく切ったひじきを炒める
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- 4
- 水気がなくなったら、人参、薄揚げ、大豆水煮を入れ、3分程度炒める
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- 5
- ◯を入れて、蓋をして弱火〜中火で7〜8分煮詰める
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- 6
- 煮汁が大さじ2程度になったら完成。よく冷ましてからお召し上がりください
おいしくなるコツ
素材の甘みを生かすため砂糖は少ししか入れません
きっかけ
よく作るのでレシピにしました