母の味♡基本のひじき豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nmkrm
落ち着く優しい味です^ ^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾燥ひじき
30g
人参
1/4
薄揚げ
1枚
大豆水煮
150g
◯水
200ml
◯醤油
大さじ2
◯粉末だし
小さじ1
◯みりん
大さじ1
◯砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはたっぷりの水(分量外)で15分程度浸しておく
  2. 2
    薄揚げ、人参はできるだけ細く細切りする
  3. 3
    小鍋にサラダ油を入れ、水気をよく切ったひじきを炒める
  4. 4
    水気がなくなったら、人参、薄揚げ、大豆水煮を入れ、3分程度炒める
  5. 5
    ◯を入れて、蓋をして弱火〜中火で7〜8分煮詰める
  6. 6
    煮汁が大さじ2程度になったら完成。よく冷ましてからお召し上がりください

おいしくなるコツ

素材の甘みを生かすため砂糖は少ししか入れません

きっかけ

よく作るのでレシピにしました

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん油揚げ大豆ひじき

このレシピを作ったユーザ

nmkrm 食べること、料理が大好きです❤️見た目は決して美しいものばかりではありませんが(笑)日々のごはんを記録していきます✨コスパ良く、美味しい、がモットーです(o^^o)

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/22 21:54
どっさり作りました!美味しくいただきました♪
choco4755
嬉しいお言葉ありがとうございます(^^)
2021/03/19 21:40
栄養満点にいろいろ入れて美味しくできました!
歩々
とっても美味しそうです!ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする