スープぎょうざ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料はこんなものかな。
全部ではないけどイメージです。 -
2
キャベツはざく切り。
煮込む場合は芯がおいしいので少し刻みを入れて残します。 - 3 にんじんは5mm位の厚さで半月切りに。
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4
椎茸は石突きを取って
繊切りに。 -
5
長ねぎは
2cm位の斜め切りに。 -
6
切った野菜とボイルホタテを全て鍋に入れます。
味塩コショウ、コンソメ、黒こしょう、しょうがチューブを入れます。 -
7
水を注ぎます。
強火で沸騰させます。 -
8
沸騰したら落としぶたをします。さらに鍋ぶたを少し開けておきます。
中弱火に残して25分煮込みます。 -
9
弱火にして落としぶたの下に冷凍ぎょうざを入れます。
6分続けて弱火で煮込みます。 -
10
蓋を取り、香り付けにごま油としょうゆを入れます。
味見をして黒こしょうを振って仕上げます。 -
11
保存するときは食べる分だけぎょうざを入れます。
再加熱のときに沸騰してから弱火で6分煮込んでください。
きっかけ
冷凍ぎょうざを早く食べたかった。
おいしくなるコツ
冷凍ぎょうざはパッケージのゆで時間+2分くらい煮るとよく味が染みます。 コンソメキューブ2個のかわりに粉末鶏ガラスープを大さじ1杯入れてもおいしいですよ。
- レシピID:1670022905
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- 料理名
- スープぎょうざ
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お口に合うかな。