スープぎょうざ レシピ・作り方

スープぎょうざ
  • 約1時間
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
冷凍の鍋用ぎょうざを使ってコンソメを作ってみました。
お口に合うかな。

材料(4人分)

  • 冷凍ぎょうざ(水餃子用) 8個
  • ※スープの具
  • ※ボイルホタテ 50g
  • ※長ねぎ 1/2本
  • ※にんじん 中1本
  • ※生椎茸 2個
  • ◎煮込み時の味付け
  • ◎水 800cc
  • ◎チキンコンソメ固形 2個
  • ◎味塩コショウ 小さじ1/2
  • ◎黒こしょう 小さじ1/2
  • ◎しょうがチューブ 2cm
  • △仕上げ
  • △ごま油 小さじ1
  • △しょうゆ 小さじ1/2
  • △黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 材料はこんなものかな。
    全部ではないけどイメージです。
  2. 2 キャベツはざく切り。
    煮込む場合は芯がおいしいので少し刻みを入れて残します。
  3. 3 にんじんは5mm位の厚さで半月切りに。
  4. 4 椎茸は石突きを取って
    繊切りに。
  5. 5 長ねぎは
    2cm位の斜め切りに。
  6. 6 切った野菜とボイルホタテを全て鍋に入れます。
    味塩コショウ、コンソメ、黒こしょう、しょうがチューブを入れます。
  7. 7 水を注ぎます。
    強火で沸騰させます。
  8. 8 沸騰したら落としぶたをします。さらに鍋ぶたを少し開けておきます。
    中弱火に残して25分煮込みます。
  9. 9 弱火にして落としぶたの下に冷凍ぎょうざを入れます。
    6分続けて弱火で煮込みます。
  10. 10 蓋を取り、香り付けにごま油としょうゆを入れます。
    味見をして黒こしょうを振って仕上げます。
  11. 11 保存するときは食べる分だけぎょうざを入れます。
    再加熱のときに沸騰してから弱火で6分煮込んでください。

きっかけ

冷凍ぎょうざを早く食べたかった。

おいしくなるコツ

冷凍ぎょうざはパッケージのゆで時間+2分くらい煮るとよく味が染みます。 コンソメキューブ2個のかわりに粉末鶏ガラスープを大さじ1杯入れてもおいしいですよ。

  • レシピID:1670022905
  • 公開日:2021/02/15
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カテゴリ
水餃子コンソメスープスープ餃子
料理名
スープぎょうざ
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