お餅が余ったら★納豆好きはたまらない!納豆の餅ピザ レシピ・作り方

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miyabi
パルミジャーノをたっぷりとかけるのがポイントで、パルミジャーノの塩気が、和の食材納豆、海苔、ネギと見事にマッチ!
濃厚な卵黄でコクもアップし、かなり美味です。

材料(2人分)

お餅
2袋(50g×2)
納豆
2パック(40g×2)
麺つゆ
大さじ1
★ヒガシマル牡蠣だし醤油オススメです★
ネギ(今回は長ネギの青部分使用)
少量
卵黄
1個
もみ海苔
適量
パルミジャーノレッジャーノ
適量

作り方

  1. 1
    お餅を2~3mm幅に薄く切る。
  2. 2
    納豆は50回程度かき混ぜたら、付属品のタレ、からしを加えて混ぜ合わせておく。

    ネギは輪切りにしておく。
    *私は長ネギの青い部分を使いましたが、お好きなネギで良いです。
  3. 3
    フライパンに油を薄くひき、お餅を並べる。
  4. 4
    お餅が膨らんできて、餅同士がくっついてきたら、引っくり返して、納豆、ネギを乗せる。
  5. 5
    フライパンと接している面のお餅に焦げ目がついてきたら、麺つゆを回しかけて30秒程熱したら火を止める。
  6. 6
    お皿に盛り、もみ海苔、卵黄をのせ、パルミジャーノレッジャーノをふりかける。

    *食べる際、卵黄を崩してお召し上がり下さい☺

おいしくなるコツ

パルミジャーノは、すり下ろさずに、包丁で薄く切ったものを乗せると、より塩気が引き立ち、美味しさが増します。

きっかけ

お正月用に買ったお餅が沢山余ったので、アレンジしてみました。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
お餅簡単おもてなし料理簡単おつまみピザ納豆

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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