タラコで松前漬け レシピ・作り方

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数の子は季節もので結構値が張るのでタラコでチャレンジしてみました。
タラコは塩抜きして少し焼くことで食感を調整しました。

材料(3人分)

タラコ又は明太子
1腹(2本)200g位
◎水(塩抜き用)
600cc
◎塩(塩抜き用)
小さじ1
※タレ
※しょうゆ
大さじ1
※酒
大さじ1
※めんつゆ3倍
大さじ0.5
※みりん
大さじ2
※酢
大さじ1.5
※砂糖
大さじ1
細切り昆布
10g
あたりめ
2~3本

作り方

  1. 1
    ボールに
    水をカップ3入れて塩を小さじ1入れます。
    その中にタラコ(明太子)を入れて1時間放置します。
    (タラコの塩抜き)
    ※タラコは何本入れてもいっしょにできます。
  2. 2
    細切り昆布を用意します。
    普通の昆布ならはさみで細く切ってください。
    あたりめもはさみで細く刻みます。
    刻んだ昆布とあたりめは
    耐熱性のタッパーなどで合わせておいてください。
  3. 3
    タレの材料、しょうゆ、酒、みりん、めんつゆ3倍、砂糖、酢を全て鍋に入れて砂糖をよく溶かし、中弱火で泡だったら火を止めてそのまま15分余熱を取ります。
  4. 4
    タラコ(明太子)を焼きます。
    塩抜きしたタラコの水気をキッチンペーパーで拭き取り、
    アルミホイルでくるんで
    上下をフライパン中火で5分ずつ焼きます。(半生)
  5. 5
    ※タラコを焼くとき、片面10分位で全焼きになります。
    塩抜きしたタラコはやわらかく崩れやすいのでヘラなどで丁寧に返してください。
  6. 6
    タラコは焼いたら10分位余熱を取ります。
    余熱を取ったら刻み昆布と刻みあたりめと軽く合わせてタレをかけて10分なじませます。
  7. 7
    ジップロックなど密閉容器に入れたら冷蔵庫で1日以上漬け込みます。

おいしくなるコツ

昆布やあたりめはいくらでもタレを吸うのでタレは少なめがいいです。 めんつゆ3倍だけでもできますが、痛みが早いので酢を入れました。 あたりめはコンビニや100円ショップの小さなやつで充分です。

きっかけ

松前漬けを数の子で作ろうとしたけど数の子高いよね。タラコや明太子でなんとかなるよ。

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理日本酒に合うおつまみスルメイカ切り昆布
料理名
松前漬け

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

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