シンプル♡基本のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 大6枚
- ◯合い挽き肉 200g
- ◯パン粉 大さじ2
- ◯卵 1個
- ◯ナツメグ 2ふり
- ◯醤油 小さじ1
- ◯塩胡椒 小さじ1
- 水 600ml
- コンソメ 大さじ1
作り方
- 1 キャベツは、芯の付け根から包丁で切り込みを入れて、葉が千切れないように丁寧にとる
- 2 鍋に水(分量外)を沸騰させ、キャベツを芯の方から入れて1分程度茹でる
- 3 茹で上がったキャベツは、芯の分厚い部分を切り落とす
- 4 ◯と、3の切り落とした芯を微塵切りしたものを全て混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく練る
- 5 キャベツの手前にこぶし大の楕円形にまるめた4をのせ、手前に引っ張りながらきつめに巻いていく。巻き終わりは爪楊枝で留める。
- 6 鍋に5をしきつめ、水とコンソメを入れ、30分煮込む
- 7 時間があれば1時間程度じっくり煮込むと、より美味しいです
きっかけ
シンプルな味付けのロールキャベツが食べたくて
おいしくなるコツ
じっくり時間をかけて煮込むこと。キャベツは無駄なく使い切ります。
- レシピID:1670022509
- 公開日:2020/12/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yamanami52021/01/31 19:53綺麗にキャベツを巻けませんでしたが、美味しかったです!
ありがとうございました!