作り方
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- 1
- 大根は角切りやいちょう切りにします。
小さいまたは薄く切ると水分が出るのが早いです。
写真はいちょう切りで5mm程度に切ってます。
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- 2
- 清潔な瓶やタッパーに大根を入れ、はちみつを大根が浸る程度入れます。
ひたひたでなくても水分が出ていくので大丈夫です。
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- 3
- 一晩置いておいたら完成です。
この分量で、600ml程度出来上がります。
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- 4
- 大根と水分の出たはちみつは分けて保存してください。
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- 5
- お湯で割ったり、紅茶やホットミルクにいれても美味しいです。
寝る前に飲むと喉の乾燥予防にいいですよ。
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- 6
- 水分が出きった大根は、お酢と昆布を入れて甘酢漬けとして頂くことができます。
おいしくなるコツ
はちみつ大根は冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
職場が乾燥しやすいので、喉の保湿のために作りました。
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