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喉の保湿に最適。はちみつ大根 レシピ・作り方

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keicooking
乾燥する冬にはちみつ大根があると安心。咳や喉のイガイガ、乾燥予防にどうぞ。

材料(4人分)

大根
半分
はちみつ
500ml
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作り方

  1. 1
    大根は角切りやいちょう切りにします。
    小さいまたは薄く切ると水分が出るのが早いです。
    写真はいちょう切りで5mm程度に切ってます。
  2. 2
    清潔な瓶やタッパーに大根を入れ、はちみつを大根が浸る程度入れます。
    ひたひたでなくても水分が出ていくので大丈夫です。
  3. 3
    一晩置いておいたら完成です。
    この分量で、600ml程度出来上がります。
  4. 4
    大根と水分の出たはちみつは分けて保存してください。
  5. 5
    お湯で割ったり、紅茶やホットミルクにいれても美味しいです。
    寝る前に飲むと喉の乾燥予防にいいですよ。
  6. 6
    水分が出きった大根は、お酢と昆布を入れて甘酢漬けとして頂くことができます。

おいしくなるコツ

はちみつ大根は冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

職場が乾燥しやすいので、喉の保湿のために作りました。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
大根胃に優しい・消化に良い料理その他の食材

このレシピを作ったユーザ

keicooking 30代一人暮らし。保健師。 簡単、安く、無駄なく、美味しく食べれるようなレシピ。 素材を活かした料理を心がけています。

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