きのこ炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
( natukitchen )
食べやすいように具材は柔らかく♡
冷めても美味しい♪
お弁当に入れても良し*\(^o^)/*

子供の取り分けもok!
1歳9ヵ月の子供も食べてました♪

材料(5人分)

2合
○ほうれん草
大さじ3
(冷凍、みじん切り)
○えのき(みじん切り)
大さじ2
○まいたけ(みじん切り)
大さじ2
○しめじ(みじん切り)
大さじ2
○にんじん
1/2本
○大根
5cm
★あご出汁(粉末)
小さじ2
★薄口醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
2合の目盛りまで

作り方

  1. 1
    計量カップに★を入れ水を2合の目盛りまで
    入れたら混ぜ合わせる。
  2. 2
    ○をシリコンの入れ物に入れ水250ml
    入れたら蓋をし500wの電子レンジで7分加熱する。
    柔らかくなるまで3分ずつ様子を見て加熱してください。
  3. 3
    2をザルに入れ水を切る。
  4. 4
    米を研ぎ2時間水に浸しておく。
  5. 5
    水を捨てたら圧力鍋に米、★、○を入れ
    蓋をし強火で加熱する。
  6. 6
    圧力がかかったら弱火で3分加熱して15分蒸らす。
  7. 7
    お茶碗に盛り付けたら完成。

きっかけ

幼児食、取り分け

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)ほうれん草秋の行楽・紅葉その他の炊き込みご飯幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

( natukitchen ) こんにちは♡ いつもレポート本当にありがとうございます 簡単なレシピばかりなので 参考になれば嬉しいです(*´ω`*)♡♡ 優しい味が好きなので日々研究中です✨ 宜しくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする