きのこ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 2合
- ○ほうれん草 大さじ3
- (冷凍、みじん切り)
- ○えのき(みじん切り) 大さじ2
- ○まいたけ(みじん切り) 大さじ2
- ○しめじ(みじん切り) 大さじ2
- ○にんじん 1/2本
- ○大根 5cm
- ★あご出汁(粉末) 小さじ2
- ★薄口醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- 水 2合の目盛りまで
作り方
-
1
計量カップに★を入れ水を2合の目盛りまで
入れたら混ぜ合わせる。 -
2
○をシリコンの入れ物に入れ水250ml
入れたら蓋をし500wの電子レンジで7分加熱する。
柔らかくなるまで3分ずつ様子を見て加熱してください。 - 3 2をザルに入れ水を切る。
- 4 米を研ぎ2時間水に浸しておく。
-
5
水を捨てたら圧力鍋に米、★、○を入れ
蓋をし強火で加熱する。 - 6 圧力がかかったら弱火で3分加熱して15分蒸らす。
- 7 お茶碗に盛り付けたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めても美味しい♪
お弁当に入れても良し*\(^o^)/*
子供の取り分けもok!
1歳9ヵ月の子供も食べてました♪