残りカレーでdeとろ〜りチーズinカレーパン レシピ・作り方

残りカレーでdeとろ〜りチーズinカレーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
生地作りはホームベーカリーにおまかせ♪♪
残ったカレーでおうちで揚げたてのカレーパン‼︎

材料(5人分)

  • 残りカレーを煮詰めたもの 220g
  • ピザ用チーズ 50g
  • 小麦粉 小さじ1/2
  • 牛乳 50g
  • ☆あらびきこしょう・ガーリックパウダー 各少々
  • ◎強力粉 150g
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1/4
  • ◎バター 20g
  • ◎卵 1個
  • ◎牛乳 卵と合わせて100ccにする
  • ◎クミンシード 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 ◎の材料をパンケースに入れドライイーストもセットしてスタートします。1次発酵までホームベーカリーにお任せします。
  2. 2 残りカレーは再び火にかけある程度粘度が出るまで煮詰めておきます。
  3. 3 チーズソースを作ります。
    耐熱カップにピザ用チーズと小麦粉を入れ満遍なく行きわたるように混ぜ、牛乳を注ぎます。
  4. 4 3を600wのレンジで40秒加熱。取り出して混ぜ、さらに600wで40秒加熱し取り出してよく混ぜます。
    チーズソースが出来ました。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5 4にガーリックパウダーとあらびきこしょうをひと振りして混ぜます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やしておきます。(冷えると固まるので扱いやすくなります)
  6. 6 パン生地を取り出し5 等分にし、きれいな面を出すようにして丸くまとめぬれ布巾などをかけて15分ほど休ませます。
  7. 7 ガス抜きをしてもう一度丸め直し、手で軽くつぶして麺棒で丸く延ばします。
  8. 8 カレールウとチーズソースをのせ…
  9. 9 周囲から生地を引っ張りながらしっかり閉じ付け…
  10. 10 丸く形を整え…
  11. 11 閉じ目を下にして並べます。
  12. 12 全部包み終えたらパン粉をまぶし付けます。付きにくい場合は霧吹きを使うかさっと水にくぐらせます。このままラップをして30分ほどおいて仕上げ発酵させます。
  13. 13 発酵後です。
  14. 14 中温の油で揚げていきます。油の温度が上がり過ぎないように火加減に注意します。
  15. 15 2分たったら裏に返し、破裂防止のため竹串で2〜3箇所穴を開けます。さらに2分ほどかけて色よく揚げます。
  16. 16 出来上がりです‼︎
    チーズソースがとろ〜んととろけていい感じです♪♪

きっかけ

チーズが溢れ出すようなカレーパンを作りたくて、レンジで簡単にできるチーズソースを使いました♪♪とろとろのチーズソースがカレールウに絡んで美味しいです(*^o^*)

  • レシピID:1670022112
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーパンその他の乳製品牛乳・乳飲料
料理名
残りカレーdeとろ〜りチーズinカレーパン
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る