残りカレーでdeとろ〜りチーズinカレーパン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ◎の材料をパンケースに入れドライイーストもセットしてスタートします。1次発酵までホームベーカリーにお任せします。
- 2 残りカレーは再び火にかけある程度粘度が出るまで煮詰めておきます。
-
3
チーズソースを作ります。
耐熱カップにピザ用チーズと小麦粉を入れ満遍なく行きわたるように混ぜ、牛乳を注ぎます。 -
4
3を600wのレンジで40秒加熱。取り出して混ぜ、さらに600wで40秒加熱し取り出してよく混ぜます。
チーズソースが出来ました。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておきます。 -
5
4にガーリックパウダーとあらびきこしょうをひと振りして混ぜます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やしておきます。(冷えると固まるので扱いやすくなります) - 6 パン生地を取り出し5 等分にし、きれいな面を出すようにして丸くまとめぬれ布巾などをかけて15分ほど休ませます。
- 7 ガス抜きをしてもう一度丸め直し、手で軽くつぶして麺棒で丸く延ばします。
- 8 カレールウとチーズソースをのせ…
- 9 周囲から生地を引っ張りながらしっかり閉じ付け…
- 10 丸く形を整え…
- 11 閉じ目を下にして並べます。
- 12 全部包み終えたらパン粉をまぶし付けます。付きにくい場合は霧吹きを使うかさっと水にくぐらせます。このままラップをして30分ほどおいて仕上げ発酵させます。
- 13 発酵後です。
- 14 中温の油で揚げていきます。油の温度が上がり過ぎないように火加減に注意します。
- 15 2分たったら裏に返し、破裂防止のため竹串で2〜3箇所穴を開けます。さらに2分ほどかけて色よく揚げます。
-
16
出来上がりです‼︎
チーズソースがとろ〜んととろけていい感じです♪♪
きっかけ
チーズが溢れ出すようなカレーパンを作りたくて、レンジで簡単にできるチーズソースを使いました♪♪とろとろのチーズソースがカレールウに絡んで美味しいです(*^o^*)
- レシピID:1670022112
- 公開日:2020/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残ったカレーでおうちで揚げたてのカレーパン‼︎