秋の味覚★きのことガーリックのクリームチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 舞茸
- 30g
- ホワイトマッシュルーム
- 40g
- エリンギ
- 40g
- 椎茸
- 30g
- にんにく
- 2片
- チキンコンソメキューブ
- 1/2個
- 水
- 80ml
- 生クリーム
- 50ml
作り方
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- 1
- 小さい鍋に水、チキンコンソメキューブを入れ溶かしておく。
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- 2
- 舞茸は手でほぐし、マッシュルーム、椎茸は薄切り、エリンギは輪切り、にんにくは微塵切りにする。
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- 3
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- もも肉の厚みがある部分は、外側に向かって包丁で開いておく。(火が通りやすいように)
フライパンに油をひかずに皮を下にして置き、皮がパリッと焼き色がつくまで中火で焼く。
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- 4
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- 裏返してもも肉の面を弱火で焼く。
火が通ったら一旦お皿に取り出す。
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- 5
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- もも肉を焼いたフライパンにきのこ類を入れしんなりしてきたら、にんにくを加えて更に炒める。
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- 6
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- ①のチキンスープ、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、④のもも肉も皮面を上にして戻し入れ、ソースを絡ませる。
きっかけ
きのこたっぷり料理を作りたくて考えました。
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