お酒のアテに★オーブンで作る★秋鮭とば レシピ・作り方

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miyabi
ビールのアテにピッタリです。
硬さもちょうどよく、美味しく仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

北海道産秋鮭切り身
3~4切れ(300g)
粗塩
鮭の0.1%の量
◎タカラ本みりん国産米100%
大さじ2
◎めんつゆ
大さじ1
◎砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    秋鮭は皮付きのまま、2mm幅程度の薄さに切って、ボウルに入れる。
    粗塩ふりかけ、よく揉み込み、30分程寝かせたら、冷水でよく塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2
    綺麗なボウルに①を入れ、◎を加えてよく混ぜたら、ラップをかけて冷蔵庫で半日寝かせる。
  3. 3
    ✴︎オーブンに入れる直前に100度に予熱する✴︎

    ②の秋鮭をキッチンペーパーで水分を拭き取り、クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べる。
  4. 4
    予熱した100度のオーブンで片面1時間焼き、ひっくり返して、更に1時間焼く。

おいしくなるコツ

●塩もみした後、塩をよく洗い流さないと、塩味が強すぎて塩辛く仕上がるので注意。 ●鉛筆鮭の厚さによっては、ひっくり返して更に1時間だと、焦げる可能性もあるので、加熱時間は調整してみてください。

きっかけ

レシピブログさんの、『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画』に参加し、レシピ考案する為に作りました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)ビールに合うおつまみ燻製生鮭鮭全般

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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