材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 塩
- 少々
- ナス(大)
- 3本(400g)
- ししとう
- 6本
- ◎だし
- 3カップ
- ◎醤油
- 大さじ5
- ◎酒・みりん
- 各大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は筋切りをして塩をふり、両面焼き色が付くまで焼きます。後から煮るので中まで火が通っていなくても大丈夫です。表面を焼くことで旨み成分を閉じ込め余分な脂も除くことができます。
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- 2
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- 1の鶏肉を食べやすいサイズに切り分けます。
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- 3
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- ナスは皮目に5mm幅に切り込みを入れます。今回は大きめのナスだったので3等分にしました。*中くらいのナスなら2等分でいいと思います(*^o^*)。
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- 4
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- ◎の調味料を鍋に合わせ、2の鶏肉と3のナスを入れ火にかけます。フツフツする位の火加減で20分ほど煮ます。
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- 5
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- ししとうをヘタを除き、斜め2等分にして4に入れ、2〜3分煮て火から下ろします。
おいしくなるコツ
鶏肉はコトコト煮るとだしに旨みが出てしまいパサパサかすかすな出来上がりになってしまうことが残念です。ひと手間かけることで格段に食べ応えのある仕上がりに‼︎是非お試し下さい(^ー^)ノ
きっかけ
冷たく冷やしても美味しいです(*^o^*)
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