コールスロードック レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
コールスローサラダを作ります。
サラダ用カット野菜は軽く流水で洗います。 -
2
スイートコーンは好みで。
冷凍大さじ1なら電子レンジの解凍モードで約4分。 -
3
ドレッシングを作ります。
サラダ油と酢をよく混ぜたら砂糖、塩コショウを少々入れます。
さらによく混ぜたらマヨネーズとレモン汁を加えて混ぜます。 - 4 カット野菜とスイートコーン、ドレッシングを和えます。
-
5
ドックパンを用意します。
使うパンはテーブルロールや小さなフランスパンでもかまいません。
切り目を入れたい時はパンの前後に割りばしを置いて切るといいです。 -
6
ドックパンをトースターで2分位焼きます。
※軽く焦げ目がある方が香ばしいです。 -
7
ウインナーはフライパン弱火で全周2分程焼きます。
ボイルでもかまいません。
ボイルしたらよく水気を切ります。
※ロングウインナーではなく普通の長さのウインナーでもかまいません。 - 8 焼いたドックパンの切れ目の中にマーガリンかマヨネーズを薄く塗ります。
- 9 コールスローサラダを目安として切れ目の1/3位まで入れます。
-
10
ウインナーを挟みます。
ウインナーの曲がりが気になる場合は軽く包丁を入れます。 - 11 マスタードとケチャップを好みで。
- 12 ※お弁当にする場合はドックパンにマヨネーズを塗っておき、ウインナー、コールスローサラダ、ケチャップを分けて入れた方が湿っぽくなりにくいです。
きっかけ
最近忙しくて・・・。 すぐ出来るメニューを書いてみました。 ケチャップに刻みタマネギを和えたり、ピクルスや生きゅうりスライスを挟んだり・・。 まあ、一般的なホットドックに野菜を入れたらと。
おいしくなるコツ
ウインナーさえ焼けていればパンは焼いても焼かなくてもかまいません。 ウインナーはポークの他に軽く焼いた魚肉ソーセージもおいしいです。魚肉ソーセージは油が少ないのでさっぱり味になります。
- レシピID:1670021732
- 公開日:2020/08/22
関連情報
- 料理名
- ホットドック
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません